СВЕТЛАНА И НАТАЛЬЯ ЛОБОДА

15-дек, 12;03 admin 56
Светлана, мама вас легко отпустила во взрослую жизнь?
Я бы сказала, гладко. С четырнадцати лет живу практически сама, сама зарабатываю — мама всегда считала, что дети должны быть самостоятельными, учиться строить свою жизнь. И я действительно добилась всего собственными силами, единственное, что мне помогало, — это поддержка родителей. Хотя, конечно, мама безумно волновалась, когда я, учась в эстрадно-цирковом училище, параллельно работала в ночных клубах джазовой вокалисткой. Не спала, всегда ждала, встречала меня. Но потом убедилась, что это — работа, серьезное дело, что меня не интересуют развлечения, что я веду себя прилично, и вот тогда, по-моему, начала меня спокойно отпускать.
Наталья Васильевна, так все было?
На самом деле “отпускала” я Свету не так-то и легко: мы с мужем, техники по профессии, не очень хотели, чтобы дочь связывала себя с шоу-бизнесом. Долго отговаривали от поступления в училище, обсуждали, но решили — пусть попробует. Если честно, я надеялась, что она не поступит — конкурс был десять человек, и 1 место! Но Светлана поступила. Нам оставалось только поддерживать ее.
Светлана, что чаще всего мама говорила вам в наставление?
Что детям нужно давать проявлять себя. Вот если бы, мы в то время ее переубедили, кто знает, как бы все сложилось?
Что учеба — это самое главное. Что - женщина должна быть образованной, а артистка — тем более. И я вегда честно следовала маминому зету — стараюсь постоянно совершенствоваться, не стоять на месте.
Дома вас всегда поддерживали или есть поступки, которые мама не одобряла?
Знаете, у меня потрясающие родители, помогают во всем. Но мама часто говорит, что я мало ем.
Светлана, мама никогда не пыталась повлиять на ваш стиль, манеру одеваться, внешний вид?
Вопрос “Что надеть?” в нашем доме всегда актуален: подрастает моя младшая сестра — ей пятнадцать лет, так что и дебаты насчет того, как нужно одеваться в ее возрасте, не утихают. Сестре хочется быть красивой, а мама короткие юбки не разрешает, четко разделяет, что надевать “на выход”, что на каждый день. Сестра звонит мне за поддержкой — я, как маячок, в этих спорах. Мы вместе воспитываем друт друга, подстраиваемся и всегда находим компромисс.
Кстати, отношение мамы к вам, старшей дочери, и к младшей отличается?
Скорее отличается отношение сестры. Она больше слушает меня, чем родителей. Я для нее авторитет, образец для подражания. А для родителей я такая же маленькая дочь, как и младшая сестра. Правда, уже могу себе позволить сказать: “Мам, ну мне же не пятнадцать лет!”, и она ко мне прислушивается. Сестре пока такие вольности не позволены из-за возраста.
Мама для вас сейчас больше подруга?
Знаете, у меня много старых верных друзей, но мама — одна из немногих, кому я доверяю полностью и безоговорочно.
Что она вам советует в отношении мужчин?
Говорит, что я все делаю правильно и очень мудро себя веду. Мама всегда поддерживала мою уверенность в себе. Что, между прочим, очень важно в юности, в период первых влюбленностей, комплексов и переживаний.
А есть что-то, что бы вы хотели изменить в общении с мамой?
Именно в этот период времени — ничего. Став самостоятельной, я на многие вещи посмотрела со стороны, многое поняла о себе, о родителях. К счастью, у нас с ними нет конфликтов — говорят, во многих семьях они возникают оттого, что живут вместе два разных поколения, что родители не дают детям возможность реализоваться. Я вижусь с мамой не так часто, как хотелось бы, но каждая встреча для нас — это действительно радость.
С годами вы стали ее лучше понимать?
Конечно! Особенно с тех пор, когда начала жить одна. С возрастом вообще все воспринимаешь по-другому. В юности мы редко слушаем родителей, а потом взрослеем, сталкиваемся с тем, что пыталась объяснить нам мама, вспоминаем ее слова и начинаем следовать ее советам — тому, что раньше, быть может, даже отрицали.
Наталья Васильевна, что нового вы открываете для себя в Светлане?
Я не перестаю удивляться ее целеустремленности. Если у Светы появляется какая-то мечта - она обязательно ее осуществит. Она вообще очень волевой человек — как папа. Помню, в детстве решила ее наказать за брошенную игрушку. Заперла в ванной. Света просидела там полдня, хотя очень боялась темноты! Я уже под дверью напрашивалась на ее извинения, а она ни в какую! Потом, конечно, попросила прощения, но силу воли свою показала. Меня радует, что несмотря на известность, насыщенную жизнь, она не изменилась, что бы ни произошло, мы всегда можем рассчитывать на ее помощь и поддержку.
О чем мечтает мама украинской звезды?
Десять лет назад, еще задолго до карьеры Светланы, я ездила в Прагу. На Карловом мосту есть скульптура с медальоном — говорят, все загаданные там желания сбываются. Вот я тогда загадала, чтобы все мечты Светы осуществились. По-моему, легенда не врет — все сбывается. Что еще нужно маме?!