fbpx Wonder Woman
 

СтильСтилист Гала Борзова об успехе, деньгах и российских женщинах

Юлия Доморацкая3 месяца назад43 min
Рубрики

В мире российской моды не так уж много стилистов, рядом с чьим именем без колебаний можно было бы поставить частицу «топ». Но в случае с Галой Борзовой никаких сомнений нет. Она не только топ-стилист, который сделал карьеру мечты: «одел» всю Рублёвку, сделал съёмки для множества крупнейших журналов и корпораций и остаётся одним из самых высооплачиваемых стилистов России уже 15 лет, но и популярный персонаж Instagram, за чьими удивительными приключениями и виртуозными переодеваниями следят почти 230 тысяч подписчиков.

Мы решили встретиться с Галой и расспросить её подробнее о том, как ей удаётся оставаться на вершине успеха и быть при этом счастливой.

Стилист Гала Борзова об успехе, деньгах и российских женщинах

Гала, вы один из самых успешных стилистов России. Как вы считаете, в чём секрет вашего успеха?

Я думаю, мой секрет – в адекватности. Я лишена какого-то романтизма относительно своей профессии. За 15 лет он подушёл – и я поняла, что быть хорошим стилистом – это такая же работа, как быть хорошим экономистом или хорошим доктором.

Я не берусь за ту работу, которая мне не нравится. Ко мне часто обращаются с просьбой стилизовать фильм или, например, одеть собак для съёмки… За это предлагают хорошие деньги, но я отказываюсь от таких вещей. Если раньше я за подобные вещи бралась, мне было тяжело и конечный результат мне не очень нравился, то сейчас я понимаю, что делаю это не очень хорошо, отказываюсь и советую человека, который этим занимается.

Я точно знаю, за какие деньги я «выложусь» на 100 процентов. Например, если мне заплатят 30 тысяч рублей за то, чтобы я одела «звезду», я «выложусь», я постараюсь. За 10 тысяч я достану из багажника машины то, что осталось там с недавней съёмки.

И последнее! Важно понимать, что работа – это работа… Это не тусовка, не веселье и не какой-то фан. Это реальная работа, по которой  вас будут объективно оценивать.

Вы часто упоминаете, что встаёте в 5 утра, ложитесь до полуночи, занимаетесь спортом каждый день, и каждую фотосессию готовите, как последнюю… Легко ли быть перфекционистом?

Нет, конечно… Выгорание есть, но я стараюсь отдыхать. Я стараюсь не допускать прохождения какой-то “точки невозврата”, где я сижу «у разбитого корыта», и мне кажется, что не будет уже «ни дня рождения, ни шоколада». Я стараюсь предугадывать такие вещи заранее и ездить отдыхать. Если я езжу за границу по работе, то закладываю в поездку два дня на отдых.

Ещё я исключила из своей жизни всех неприятных мне людей. Как только я понимаю, что общение с человеком начинает мне быть не «в кайф», я этого человека из своей жизни убираю. То же самое в работе: я не работаю с неприятными людьми. Все люди, с которыми я работаю, – мои друзья. Это очень важно – окружать себя правильными людьми, которые вас заряжают правильной энергией.

К тому же, я счастливый человек: я занимаюсь тем, что мне реально нравится. Как я сказала выше, я практически не беру работу, которая мне не приносит удовольствия. Либо я получаю за неё настолько большие деньги, что она, всё же, удовольствие приносит (смеётся).

Стилист Гала Борзова об успехе, деньгах и российских женщинах

Вообще, я гедонист. Я люблю вкусно поесть, вкусно выпить, красиво одеться, пойти в красивое место, остановиться в роскошном отеле, полететь бизнес-классом. Я живу в классном районе, в классной квартире, у меня красивый бойфренд. То есть я закрыла все острые углы в своей жизни. К 34 годам я поняла, где они могут быть, и везде «настелила соломы», поэтому, в принципе, такого, что я действительно устала, давно не было.

Ещё прочитайте:  5 отличных образов по погоде в стиле "французский шик"

Бывают какие-то творческие кризисы, моменты какого-то застоя, когда ты не знаешь, куда дальше двигаться, но это не депрессия и не усталость, не недовольство жизнью и не ощущение того, что она утекает сквозь пальцы.

В своём Instagram вы упоминали о том, что собираетесь выпустить книгу. О чём она будет и когда её ждать?

Книга будет о стиле. Я с удовольствием бы написала какую-то классную лирику, но, видимо, пока что она никому не интересна… И вообще, я считаю, что художественную литературу надо писать, когда тебе есть что сказать. Мне сказать пока нечего..

Но как стилисту мне точно есть что сказать. Конечно, книга будет похожа на мой онлайн-курс. Я не из тех стилистов, которые говорят “это я вам дам на онлайн-курсе, это я приберегу для книги, а это – для тех, кто возьмёт частные уроки у Галы Борзовой”. Всё, что знаю, я даю. Просто кому-то легче воспринимать информацию на слух, кому-то приятно в книге подчеркнуть какие-то вещи маркером.

Скорее всего, книга выйдет в октябре. Это издательство «Эксмо». Красивые картинки, луки, лайфхаки, мои советы – вот что будет в моей книге.

Расскажите, какие у вас были интересные истории, которые наглядно бы демонстрировали, как по-разному люди реагируют на вас в зависимости от того, что на вас надето?

Реакция людей обусловлена тем, в какой стране вы находитесь. Например, если ты очень нарядная-красивая идёшь по Майами, Милану, или Парижу, то чувствуешь интерес и позитив окружающих. В Америке люди подойдут и обязательно скажут тебе что-то приятное, попросят сфотографироваться и спросят, кто ты и почему так одета. И это действительно здорово!

В России максимум, на который может рассчитывать нарядная девушка, – это молчаливые взгляды мужчин и неодобрительные взгляды женщин.

У меня недавно была история. Я прилетела из Италии в потрясающем настроении. Пока меня не было, один дизайнер прислал мне в подарок очень красивое платье: ярко-розовое с гигантскими рукавами-буффами. Я надела его и пошла есть устрицы на Усачёвский рынок… Я зашла туда и поняла, что меня там как будто просто нет… Никто не обращал на меня внимания! Все сделали вид, что в посудной лавке появился слон, но его никто не заметил, хотя не заметить его точно было нельзя (смеётся). Теми немногими людьми, что за меня порадовались, были торговцы фруктами. Теперь каждый раз, когда я туда прихожу, они угощают меня фруктами и орехами.

Кстати, в России особенно остро ощущаешь, что «встречают по одёжке». Если ты круто одета и приходишь в ресторан, хостесс сразу расплывается в улыбке, тебе дают хороший стол. А если приедешь, к примеру, в спортивных велосипедках, тебя в пустом ресторане могут спросить “а вы стол бронировали?”

А вообще, я считаю, что с помощью одежды можно управлять не только другими людьми, но и самими собой. Вы же наверняка замечали, что, надевая высокие каблуки и ярко-красное платье, ты вдруг начинаешь идти по-другому, смотреть более уверенно? А надевая угги, почему-то начинаешь шаркать…

Ещё прочитайте:  "Нечего надеть": 7 классных образов для прохладного лета

Как у российских женщин обстоят дела со вкусом?

Если говорить о стране в целом, то, конечно, не очень. У российских женщин нет какой-то общей стилевой составляющей, как, допустим, у француженок. Как выглядит француженка? Это женщина в чуть укороченных зауженных книзу брюках, в обуви на плоской подошве, с объёмным шарфом, большой сумкой или корзиной, в жакете или блейзере, тельняшка или блузе… На ней очки в красивой оправе, в ушах – серьги. Француженка выглядит неплохо вне зависимости от того, из Парижа она, Прованса или Гаскони.

У нас женщины, живущие в пределах Бульварного кольца, жительницы Сочи и Махачкалы выглядят абсолютно по-разному. Страна большая, поэтому в каждом регионе есть своя такая эстетика. Но в целом люди стали одеваться лучше по сравнению с тем, что было 10 лет назад. К моде есть интерес и люди сегодня хотят выглядеть красиво… Если появилось такое количество стилистов, то логично, что это предложение рождено высоким спросом. Сегодня есть Instagram – и больше не надо покупать модные журналы и смотреть телевизор. Ты можешь подписаться на модных блогеров и наблюдать за ними. Это здорово!

Но хоть одеваться в России стали лучше, одеваются здесь по-прежнему плохо. В Москве дела обстоят абсолютно иначе. Жительницы Москвы, живущие в центре города в пределах Садового кольца, одеваются очень круто. Ты приходишь в модный ресторан, и каждая выглядит, как суперзвезда. Это классно!

Стилист Гала Борзова об успехе, деньгах и российских женщинах

Женщины какой страны лучше всего одеваются?

США!  Конечно, я говорю о «столицах», а не о штате Мэн. В Нью-Йорке девушки одеты просто потрясающе! Мне, вообще, кажется, в целом, американцы очень похожи на русских. И нация, и то, как девушки ухаживают за собой, то, как они наряжаются, – очень похоже на то, что происходит в Москве. Поэтому если возьмём, к примеру, модный ресторан Парижа, Нью-Йорка, Токио и Москвы, то, наверное, в Москве и в Нью-Йорке девушки будут одеты круче всего.

Вы стилист, блогер, преподаватель, дизайнер. В каких ещё сферах вы хотите себя попробовать?

Мне было бы интересно стать писателем, но я хочу написать что-то художественное, а не учебник по стилю. Ещё меня интересует современное искусство. Я уже подобралась к искусству посредством моего бойфренда – он художник. Я не считаю, что я преуспела как дизайнер. Три коллекции – это мало. Сделать свой бренд, который приносит деньги, а не просто красивое шоу на подиуме, – вот что было бы очень круто.

Стилист Гала Борзова об успехе, деньгах и российских женщинах

Гала Борзова – бесстрашный человек?

Ну, точно не трусливый человек. Я смелый человек и человек “ва-банк”. Мой курс мы начали продавать, ещё не сняв ни одного ролика. Мы прописали всю схему, зарегистрировали его на GettCourse, определились с продакшном, но ни одного урока ещё записано не было, тогда как курс был продан уже на миллион рублей. У партнёра была паника, я была спокойна. Я вообще не переживала, потому что в моей жизни никогда не было, чтобы я что-то делала – и у меня не получилось… То есть, чтоб что-то не получалось, случалось. Но значит, я это делала вполсилы.  Если я действительно чем-то занимаюсь, то чтобы это не получилось, просто нереально! А этим курсом я занималась очень плотно.

Ещё прочитайте:  Что купить: 9 лучших тренчей этой осени

Эти смелость и уверенность в себе – врождённые качества или вы их воспитывали?

Я не воспитываю их специально. Оно пришло как следствие успеха в работе. Вот, к примеру, один из проектов, к которому я часто возвращаюсь в своих рассказах. Это был показ в Барвиха Luxury Village. Компания Mercury устроила показ, где я была главным стилистом. У нас было 180 моделей. Этот показ я готовила целую неделю. Я была уверена, что у меня ничего не получится. И когда это получилось, я поняла, что мне теперь очень многое уже не страшно.

Как у вас складываются дела со славой? Она не мешает вам жить?

Меня узнают, и я к этому привыкла… Узнаваемость мешает в те моменты, когда хочется побыть немного инкогнито. Допустим, меня в Москве не везде знают. Есть какие-то районы, даже в центре города, куда я могу прийти неузнанной. Естественно, это не район ЦУМа, не Патриаршие пруды  и не Хамовники, где я живу. Часто бывает, что вечером мне хочется куда-нибудь выйти и просто посидеть одной, почитать книгу… А я прихожу, и мне все такие: “Здравствуйте, Гала”. Кассирши из магазинов говорят: “О, вы уже вернулись…” Или например, не так давно я ушла от мужа… Прихожу я в «Азбуку вкуса», а кассирша спрашивает: “Всё? Вы от Димы ушли?”

Бывает, что приходишь после поездки в любимый ресторан, а тебя начинают расспрашивать, как съездила, – и ты должна разговаривать. Или вот сейчас… Я села в такси – и водитель меня узнал. И вот мы ехали 20 минут и разговаривали, хотя мне больше хотелось помолчать.

Ваша любимая икона стиля Анна Делло Руссо. Почему?

Мне кажется, она классная! Она в меру безбашенная, она смелая, она талантливый стилист, она яркая, необычная, харизматичная. Все те качества, которые мне нравятся в ней, в той или иной мере есть и у меня.

Стилист Гала Борзова об успехе, деньгах и российских женщинах

Что бы вы хотели пожелать читательницам WonderWoman.Media?

Первое, что я бы посоветовала, – не относиться к моде слишком серьёзно, потому что это индустрия – и она хочет заработать на вас деньги. Отдавайте себе в этом отчёт. Когда дизайнеры говорят “это сейчас не модно, а модно вот это”, знайте, что вас обманывают. Так что сохраняйте голову в холоде!

Второе – не относитесь к моде слишком несерьёзно. Не считайте, что это то, что существует только на обложках модных журналов или в модных блогах. С помощью стильной одежды можно действительно управлять этим миром. Как говорила Мерилин Монро, “если дать девушке правильную пару обуви, она завоюет мир”. Найдите эту правильную пару обуви для себя и завоюйте этот мир!

И третье. Меня часто спрашивают, в какие вещи стоит вложиться, какую сумку стоит купить. Я всегда говорю, что вкладываться надо не в вещи, а во впечатления, здоровье и в положительные эмоции. Вместо того, чтобы купить сумку, лучше идите и вкусно поешьте. По-моему, это гораздо более приятные эмоции, чем какая-то там сумка.

Ещё прочитайте:  5 классных образов для лета в большом городе
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...


4 comments
  • Оксана

    Июль 30, 2019 в 12:27 пп

    Гала супер и очень добрая

    Ответить

  • Ilona

    Июль 30, 2019 в 5:09 пп

    Гала лучшая из лучших) люблю её)

    Ответить

  • Наталья

    Июль 30, 2019 в 5:24 пп

    Да, одна из них немногих, на кого стоит равняться в России

    Ответить

  • Галина

    Июль 30, 2019 в 6:43 пп

    Мне нравится реальность и сила в этой, с виду, хрупкости. Гала, профессионал в своём деле!

    Ответить

Оставьте комментарий

Ваш Email нигде не будет показан. Необходимые поля помечены *

Похожие Статьи...
https://wonderwoman.media/wp-content/uploads/2019/02/ww_small_black-640x182-320x91.png

WonderWoman.Media – онлайн-издание для современных женщин, которое каждый день помогает им делать то, что их вдохновляет, и воплощать в жизнь самые амбициозные мечты. Домохозяйка или бизнеследи, женщина WonderWoman хочет жить полной насыщенной жизнью, добиваясь успеха в отношениях, карьере, духовном развитии, успевая при этом получать удовольствие от жизни и блестяще выглядеть. Кто не хочет быть Чудо-женщиной!

По вопросам сотрудничества и рекламы – info@wonderwoman.media
WonderWoman.media, 2018 © Все права защищены