Я и моя мама. Дневник взрослой девочки.

14-дек, 19;31 admin 46
Вот уже в который раз я переписываю начало этой статьи. Набираю и стираю строки. Пытаюсь подобрать слова, а получается не то и не так... Как много эмоций связано с мамой, какие разные чувства возникают, когда вспоминаешь детство, юность, взрослую жизнь...
А рядом — она. И образ мамы вроде бы меняется, но в то же время остается неизменным. Парадокс?.. Мы спорим, бунтуем, плачем, смеемся, ругаем ее за ошибки, а потом у нас самих появляются дети, и мы с благодарностью возвращаемся назад, к ней — самой близкой женщине на земле. Итак, "Дневник взрослой девочки"... Посвящается всем мамам, которым очень хочется видеть счастливыми своих любимых дочерей.
Она давно забыла о его существовании и, если бы не затеянный в квартире ремонт, вряд ли когда-нибудь вспомнила. Маленький зеленый блокнот со старательно выведенной на обложке надписью “Дневник” лежал под грудой старых журналов, на самом дне бездонной коробки. Лена с минуту удивленно смотрела на этот трогательный привет из прошлого, затем вышла на балкон и, забравшись с ногами в большое плетеное кресло, стала переворачивать слипшиеся страницы. С момента первой записи прошло двадцать лет. “Значит, мне было... четырнадцать”. Лена улыбнулась каллиграфично выписанным буковкам и углубилась в чтение.
"Я больше никогда не выйду на сцену! Это был кошмар! Я упала! Так стыдно, что до сих пор уши горят. А ведь на репетиции все было хорошо, и я танцевала лучше остальных. Мама сказала: ничего страшного, но я по лицу видела, что ей тоже стыдно. В общем, я опозорила не только себя. А потом, когда мы пришли домой, она позвонила тете Наташе, та долго рассказывала, какая пластичная у нее Светочка. А Светка толще меня в два раза, и с чувством ритма у нее проблемы. Это же видно! Но почему? Почему упала я, а не она?! Мама говорит: это потому, что я пропускала занятия. Я же болела! Папа и тот понимает. Чтобы успокоить, сказал, что я очень грациозно падала. Смешной такой... А маме нравятся все, кроме меня. Вера талантливо читает стихи, Танечка хорошо рисует, у Маши красивый голос. Но я ведь тоже хожу на все эти кружки, пою и рисую, все стены натюрмортами завешаны! В общем, вчера закрылась в ванной и проплакала три часа. Если честно, очень хотела чтобы мама услышала и пришла. А она в это время смотрела какую то кулинарную передачу. Может быть, она меня просто не любит?" 
Детские обиды сейчас казались далекими и наивными, но тогда было не до смеха. Как-то, лет в десять, она стала свидетельницей разговора директора школы Валентины Сергеевны и матери одноклассницы Юли.
- Моя дочь — самая лучшая девочка в мире!” — с гордостью и даже некоторым зовом заявила женщина в ответ на поток претензий директрисы. Как же я тогда завидовала подруге. Ведь моя мама никогда бы так не сказала...

Мама никогда не причинит боль своему чаду преднамеренно, но очень часто она просто не отдает отчета некоторым словам и поступкам. Матери, они совершенно безобидны, и она даже не подозревает, насколько может ранить ребенка. То, что ее девочка лучше остальных, женщина считает фактом самим собой разумеющимся, поэтому особо и не акцентирует на этом внимание. А иногда специально ставит в пример других детей. Ей кажется что у дочери таким образом появится дух соревнования и возникнет желание стать лучше Светы, Тани, Веры... На самом же деле - а к раз наоборот. С раннего детства мы сверяем с мамой каждый свой шаг: это также естественно, как дышать или пить. Мы зависимы настолько, что даже самое крохотное неодобрение в наших глазах вырастает в трагедию. Мы страшно боимся разочаровать маму, не оправдать ее ожидания. Это подсознательное желание угодить, понравиться, получить одобрение и стать для мамы самой лучшей девочкой на земле может сохраняться годы. Но если ребенок постоянно ощущает по отношению к себе негатив, то рано или поздно у него складывается мощный комплекс неполноценности. Приоритеты смещаются — одобрение мамы становится не нужным. Ведь вместо того, что б принимать решения самостоятельно, девочка только и делает, что добивается положительной оценки матери. Что обычно происходит с такими девочками в будущем? Либо уже повзрослевшая женщина так и останется неуверенным, инфантильным ребенком, либо, наоборот, в попытке матери свою исключительность, дочь примется покорять карьеру или мужские сердца, словом, бороться за право стать достойной особого внимания. И в первом, и во втором случае дочери нужно жать душевных страданий, ведь она никогда не будет чувствовать себя по-настоящему счастливой. В Англии как-то были проведены соц-расследования. Ученые пытались выяснить, что же является залогом для самореализации женщины. В результате оказалось, что большинство участниц, назвавших себя состоявшимися и успешными с детства имели гармоничные отношения с матерями, испытывали от общения с ними положительные эмоции. Так что, если вы воспитываете дочь, помните мама для девочки — первый и самый главный эксперт.

"Кошмар! Я провалила экзамены! Мама ужасно расстроилась. Она так плакала, что я тоже не выдержала и разревелась. А с другой стороны, зачем мне этот медицинский? В следующем году попробую поступить на юрфак. Мама уверена, что я провалилась из-за Сережи. Не готовилась, как следует, а только и делала, что бегала на свидания. Она по-прежнему его терпеть не может. Не понимает, за что я его люблю. Сережа не дарит цветов, не произносит красивых речей и даже забыл поздравить меня с Восьмым марта. Папа таким не был. Он до сих пор преподносит ей сюрпризы. То золотую рыбку в аквариуме домой принесет, то эдельвейсы где-то достанет. Ну и что? Не все же мужчины должны быть одинаковыми. Сережа, например, мне песни посвящает. А мама каждый день твердит, что я должна выучиться, встать крепко на ноги и уж потом думать о любви. С детства, сколько себя помню, мама хотела, чтобы я стала врачом. А мне это никогда не нравилось, я крови боюсь и вообще... Ну почему я сама не могу выбрать профессию... Почему я должна делать то, что хотят другие? Правда, папе все равно, он говорит: "Хоть на швею-мотористку учись, лишь бы в удовольствие". А мама ему:"Ты совсем не думаешь о ее будущем!" Но ведь это моё будущее! И я сама решу, как мне жить. Ладно, Ирка звонит... Буду закругляться. Повезло же ей с родителями!"
"Мать убьет меня! Но самое ужасное то, что я ума не приложу, как это могло получиться. Сережа страшно разозлился, во всем винит меня. Он говорит, что еще не готов становиться отцом. Его группа только-только записала свою первую песню. Господи, что же мне теперь делать?!"
Это была последняя запись в дневника. Лена захлопнула его, проглотила комок подступивших к горлу слез, а потом не выдержала и разревелась. Неужели нужно было дожить до тридцати четырех, чтобы, наконец, понять, кем все эти годы была для нее мама?! Да, она редко гладила ее по голове, редко обнимала и говорила ласковые слова, но ведь это именно мама первой сказала, что поможет вырастить ребенка. Благодаря ей на свет появилась Настенька — маленькое чудо, ради которого хочется жить. Ирка как-то призналась, что хотела бы иметь такую же маму. “Может, тогда бы я не наделала столько глупостей?” Мать подруги категорически отказала в помощи, она была слишком молода для роли бабушки, поэтому предложила Ирке избавиться от ребенка. А мама Лены приняла эту роль безоговорочно. Сидела с внучкой, пока дочь училась в институте, помогала по дому и с радостью приняла нового мужчину, появившегося вскоре в ее жизни. Лишь теперь, став совсем взрослой, Лена осознала причины многих маминых поступков. Поняла, что та пыталась застраховать ее от ошибок, которые сама совершала в молодости. Теперь, воспитывая Настеньку, Лена часто замечает у себя мамину интонацию, жесты, мимику и улыбается.
—    Мамочка, ты уже дома? — заглянула на балкон белокурая девочка, удивительно похожая на свою бабушку.
Лена спрятала дневник назад на дно коробки и, поцеловав дочь в щеку, стала собираться.
—    Ты куда? — удивилась Настя.
—    К бабушке. Покормишь папу сама? Ты же у меня взрослая девочка!
Не дождавшись лифта, она взлетела на пятый этаж и стала нетерпеливо звонить в дверь.
—    Леночка, что случилось? — встревоженно спросила женщина, пропуская дочь вперед. — Что-то с Настей? С мужем?
—    Все хорошо! — засмеялась она и обняла мать. — Просто очень захотела тебя увидеть. Как ты?
—    Жива. У папы радикулит разыгрался, так я его растирала. До сих пор ладони горят...
—    А помнишь платье в синий горох, которое ты мне сшила? Так вот — оно было замечательным! Ты знаешь, мама, я тебя очень люблю!
- Я знаю.
Так они и стояли обнявшись. Две женщины, две мамы. Такие разные и такие похожие одновременно.