В СЕМЕЙНОМ ИНТЕРЬЕРЕ

14-дек, 18;25 admin 65
Свою институтскую подругу Тамару я не видела лет семь, с того самого времени, когда мы весело отгуляли ее свадьбу и она погрузилась в будни серьезной семейной жизни. Поэтому невероятно обрадовались, случайно встретившись у входа в торговый центр. Перебивая друг друга, выкладывали новости о себе, об однокурсниках, вспоминали бурные студенческие посиделки и удивлялись, как мы позволили обстоятельствам так отдалить нас друг от друга. Беседовать было трудно: нас постоянно отталкивали люди-сандвичи с большими рекламными щитами и грозились сбить отчаянно выруливающие машины. Тамара пригласила меня поболтать за чашкой кофе к себе домой. К тому же, потупившись, добавила, ей надо посоветоваться со мной по одному вопросу.
В квартире Тамары царила веселая сутолока большого семейства. Сбивая всех попадающихся на пути, носились сыновья-погодки, выясняя отношения то из-за банки сгущенки, то из-за права обладания какой-то корягой. Свекровь на кухне жарила блины, обсуждая их рецепт по телефону со всеми подругами подряд. Свекру было чрезвычайно важно знать мнение Тамары о новых коммунальных платежах, перспективах перевыборов парламента и осложнении ситуации в ближневосточных странах. Сестра мужа собиралась на девичник, поминутно спрашивая у Тамары совета по поводу экипировки. Меланхоличный муж сестры, лежа на диване, щелкал телепультом с канала на канал. Слегка растерявшись от этой вакханалии и быстро глотнув кофе, я вспомнила:
“Так о чем ты хотела со мной поговорить?”
— “Ты по-прежнему дружишь с Потаповой? — спросила Тамара. — Она ведь стала популярным  сексопатологом, я хотела попросить у тебя ее телефон. Дело в том, что я... оказалась фригидной”.
Я искренне изумилась. Тамара была самой сексуально продвинутой среди бывших сокурсниц, от нее просто исходила эротическая -нергетика, да и замуж, насколько я помнила, она выходила по большей части для того, чтобы легализовать свою интимную жизнь. “Да, — удивленно припоминая, согласилась со мной Тамара. — Тогда так и было. Но потом совершенно все изменилось. Меня раздражают эти глупые ночные телодвижения, возня и пыхтение. По мне, так лучше хорошо выспаться или в кои-то веки прочесть хорошую книгу. Тем более в соседних комнатах — свекровь со свером, дети и сестра мужа со своей семьей. А вот мой супруг целибатом никак не хочет соглашаться. Нам просто необходима консультация хорошего специалиста!”
— “А помоему, не нужна тебе никакая Потапова, — сказала я, решительно отказавшись от блинов, пообещав свекру поинтересоваться развитием конфликта на Ближнем Востоке или выставив, к возмущению Тамары, ее детей из комнаты
- Неудивительно, что тебе не хочется заниматься сексом. Изумляет другое: как ты вообще сумела здесь двух
-    детей зачать! Тебе для начала надо поехать вдвоем с мужем : махнуть на хороший курорт. А то я уже представляю
отпуска: помощь свекрови на даче, да вывоз детей на прероду с тщательным контролем их питания и наблюдения за загаром и купанием!”
— “Ты что, — сделала круглые. Тамара, — здесь-то я могу отлынивать от секса под предлогом шороха под дверью или возни в детской, а на .. же вся моя фригидность будет как на ладони!”Через неделю раздался телефонный звонок “Я звоню і Египта! — радостно затараторила Тамара, — поэтому коротко: спасибо тебе за совет! Здесь фантастично: море солнце и мы только вдвоем. Оказывается, мне совершенно не хочется уклонятся от занятий любовью!
Напротив, получить удовольствие на год вперед .. а то ведь как вспомню гурьбу перед дверью моей спальни...”
Вообще-то идея проживания одной большой семьей — традиция нашей культуры. Еще в старые добрыеле времена девушка, выходя замуж, вливалась в семью мужа, жили все в одном доме, растили детей, ухаживали за стариками. Вместе было легче выживать, вести хозяйство, делить обязанности. А ведь частенько сельский, например, дом состоял из одной большой комнаты с печкой и подсобными помещениями! Ребятишки располагались на печи да на лавках, супруги на кровати продолжали делать новых детей, подростки воочию постигали азы половой жизни, и никто уже достоверно не скажет, шли ли в подобных семьях разговоры о фригидности...
Да и в наши дни, как свидетельствует статистика, более 80 процентов молодых семей начинают свою совместную жизнь в одной квартире с родителями.
Родительский дом — начало начал так, отгремела ваша свадьба, весь дом в букетах, муж учится вас представлять знакомым как жену, а не просто как “свою девушку”, а вы изощряетесь в искусстве варки борща. До углубления в кулинарию вы сделали одну эпохальную вещь: вернули подружке ключи от пустующей квартиры, которой пользовались для интимных свиданий. Теперь ведь совсем другое дело: ваши отношения стали легитимными, чувства бьют фонтаном и — никаких преград для фантастического секса!
А нет... Или свекровь ворчит, что лучше бы вы с таким азартом и запалом хозяйством занимались. Или мама смотрит с затаенным ужасом: ее славная куколка, которой еще недавно она завязывала бантики и покупала шоколадки, издает странные звуки в комнате с мужем, оказавшимся, как минимум, сексуальным маньяком. Что ж, необходимо согласиться, что родительская психология не в состоянии поставить в один ряд вас, своего ребенка, и занятие сексом. Во-первых, потому что вы действительно для своей мамы всегда ребенок — с ластиками, жевательными резинками и смешными открытками, а не с презервативами и гортанными возгласами. А во-вторых, существует мнение, что подсознательное нежелание родителей признавать за детьми право заниматься сексом обусловлено самой природой — таким образом она оберегает людей от возможного инцеста. В общем-то, формулировки формулировками, но как же устроить свою интимнуто жизнь по соседству с родителями?
ПРИСКАЗКА, ЧТО ХОРОШИЙ СЕКС — ЭТО ТАКОЙ, ПОСЛЕ КОТОРОГО ДАЖЕ СОСЕДИ ВЫХОДЯТ ПОКУРИТЬ, ПОЧЕМУ-ТО НЕ ВЕСЕЛИТ, ЕСЛИ ДЕЛО КАСАЕТСЯ РОДИТЕЛЕЙ
“Я не могу сказать, что Максим — маменькин сынок, — делится Даша. — Он самостоятельный, полностью реализовавшийся в жизни мужчина. Но его мать помешана на нем просто патологически. Вопрос о независимой жизни после свадьбы даже не стоял! Свекровь выделила нам лучшую комнату, а сама была готова переселиться куда угодно, лишь бы рядом с сыном. Она и мне всячески угождала, только бы я не уговаривала Макса переехать в отдельную квартиру. Поначалу это меня даже устраивало: я была избавлена от бытовых проблем, свекровь готовила и убирала. Но ее гипертрофированная любовь к сыну прогрессировала. Она контролировала качество покупаемых нами презервативов и вычитывала в каких-то бульварных брошюрах рекомендуемое количество половых актов в неделю. Апофеозом стало появление ее посреди ночи с беспокойством по поводу самого процесса и с возгласами, что у сынульки смещены третий и четвертый позвонки и некоторые позы могут быть для него очень даже опасны. Временами мы с мужем устраиваем показательные уходы на квартиру, но после возвращаемся, так как свекровь действительно очень одинока. Я, чтобы не травмировать немолодую женщину, решила как-то уменьшить интенсивность нашей интимной жизни. Так на днях она, якобы случайно, подсунула мне статью из медицинского журнала о связи между мужским воздержанием и застойными явлениями в мочевыводящем канале. Через стены что ли она видит или под дверью подслушивает?”
Известная присказка, что хороший секс — это такой, после которого даже соседи выходят покурить, почему- то не веселит, если дело касается родителей. Когда они за стеной, хочется, чтобы кровать не скрипела (ее можно смазать или вообще устроиться на полу), чтобы в ванную не нужно было бежать через всю квартиру (душ к вам тоже сам не придет, поэтому стоит иногда пользоваться влажными салфетками), чтобы не вздрагивать от случайного вторжения (поставьте на дверь защелку).
В общем, необходимо придерживаться элементарных норм человеческого общежития. Вспомните себя в детстве: когда вам предлагали поиграть в какую-то игру, вы прежде всего интересовались ее правилами. Психологи советуют рассматривать интимную жизнь в доме с родителями также — как игру со своими правилами. Только в данном случае они вырабатываются путем откровенных обсуждений со старшим поколением, которые могут и сами завести разговор, если ваша личная жизнь им мешает. А можно и договориться о таких компромиссах..."Объясните, мама с папой, что к чему!"
Если вам, живя с родителями, удалось сохранить свою интимную жизнь и даже зачать ребенка, то будьте готовы к тому, что близятся новые испытания для ваших чувственных отношений. Маленькие дети с их неизменным сопровождением — неимоверной усталостью, младенческими болезнями, недосыпанием — совершенно не способствуют всплеску либидо. И к тому же чаще всего крошек обустраивают в одной комнате с родителями, что опять же приводит к различным сюрпризам. Первыми словами, произнесенными двухлетним сынишкой моих приятелей, было изумленное: “Ой, що робиться!”, относящееся непосредственно к любовным объятиям родителей. Еще одна подруга до сих пор с ужасом вспоминает, как при попытке сменить сексуальную позу, она вдруг увидела заинтересованное лицо полуторагодовалой дочки, впечатанное в обрешетник детской кроватки.
“Придя в гости к бабушке, Павлик сразу же сообщил, что папа ночами мучает маму, и она стонет, — рассказывает Лена. — Бабушка устроила нам скандал, мол, как не стыдно заниматься любовью в одной комнате с трехлетним сыном. Она же на выходные его забирает, тогда мы можем и развлекаться. Теперь мы любим друг друга тихо-тихо и все время испуганно вздрагиваем — не проснулся ли сын”.
Психологи, впрочем, убеждены, что малыши не проявляют особого интереса к ночной жизни родителей. В этом возрасте (от рождения до четырех лет) ребенок получает информацию через чувства, и поэтому очень важно то, как ощущают себя родители, какая аура царит в доме. Нежность между супругами делает сон детей глубже и спокойнее, помогает формировать базовое доверие к миру. То есть полноценный секс нужен не только взрослым для счастливой жизни, он также благотворно сказывается на их маленьких детях.
Уже с семи-восьми лет они начинают интересоваться вопросами секса. Откуда-то выуживают ваши тщательно спрятанные презервативы (а еще обещали сестричку!), скептически слушают истории о детях, которых находят в капусте (ха-ха, хорошо, хоть аиста не приплели) и присматриваются к вашей личной жизни. И делают свои выводы вроде этого: “И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!” Но, как показывает опыт, сексуальные отношения в семьях не пропадают, и взросление детей на это не влияет. Во всяком случае, если уметь обходить не-которые препятствия!
Если же вашей личной жизни мешает любопытствующий оболтус восемнадцати лет, то стоит задуматься, нужные ли книги вы ему когда-то читали.
И помните: лучшее, что вы с мужем можете сделать для своих близких — детей ли, родителей — это любить друг друга. Интимно в том числе!
Юнна ЗИНЬКОВЄКАЯ
Благодарим за помощь в подготовке материала психолога Елену БАЕВУ.