Уйду. Какие могут быть игрушки?

15-дек, 13;03 admin 55

Не важно, подвело такому решению родное предприятие и получили предложение, от которого не могли отказаться. Важно сделать это так, что б и со старой работой проститься, и на новую выйти без потерь.

Прежде чем затеять увольнение, спросите у себя: действительно ли вам надоел именно этот офис, именно эти сотрудники и руководители, именно этот род занятий, либо просто накопились проблемы, которые требуют разрешения. Например, вас не устраивает зарплата или вы засиделись на одной и той же должности. Не хватает денег? До того как соберетесь вписать новую строчку в свое резюме, попросите аудиенции у шефа. Может, как раз сейчас он обдумывает вопрос повышения оклада. Или, скажем, вникнув в ваше затруднительное положение, руководитель загрузит вас дополнительной работой с соответствующей доплатой. То же касается и желания подняться на ступеньку выше по иерархической лестнице.

Взвесив все “за” и “против”, вы все-таки убеждаетесь, что пора уходить. Предусмотрительные люди обычно к моменту принятия решения либо имеют на руках парочку предложений, либо начинают активно предлагать себя. Вот на этом этапе нужно быть особенно щепетильным, чтобы ваше желание улучшить свое положение не привело к краху карьеры.

ВАС НАШЛИ.

Вы — спец хоть куда, и об этом прекрасно осведомлены “охотники за головами” из других компаний. Надо ли говорить, что даже столица в этом отношении — “большая деревня”, где все друг друга знают? Рано или поздно вас могут захотеть перекупить. И

если условия, которые предложат, будут намного лучше нынешних, отказаться действительно трудно. А вы и не откажетесь! Тогда рекомендуем не откладывать разговор с начальником. В данном случае честность — лучшая политика. Расскажите откровенно о том, что собираетесь уйти, объясните, если нужно, причины, скажите ему “спасибо” за то, что под его эгидой вы выросли как специалист... С последним не скупитесь и будьте искренны — наверняка вам есть что сказать теплого и доброго. Кстати, в таком случае ваши шансы получить хорошие рекомендации.


"Знакомые предложили мне занять в их фирме должность выше той, на которой я уже десять лет работала в своей компании. Вероятности "подняться" на родном предприятии не было никакой, а внутренне я чувствовала себя готовой к этому уже давно. Поэтому подошла к шефу, поблагодарила за то, что под его руководством я стала профессионалом, честно призналась, что очень хочу двигаться дальше... И он меня понял! Более того, сказал, что всегда готов принять обратно, если вдруг у меня что-то не заладится... А спустя несколько лет вожделенная вакансия на моей старой работе все-таки появилась, и я с радостью вернулась".


Говорят, в западных компаниях озвученное сотрудником желание уволиться расценивается как само собой разумеющееся и не влечет никаких неприятных последствий. В отечественных же надо учитывать наш менталитет. Коллектив, в котором проходит минимум треть суток, — это чуть ли не вторая семья. И решение эту семью покинуть часто воспринимается как измена. К сожалению, не каждый шеф оценит вашу искренность и прямоту, если вы с порога ему заявите о намерении найти новую работу. Так что настройтесь на то, что какое-то время вам придется вести двойную жизнь. И тут важно усвоить не столько что делать, сколько чего не делать. Итак...

Не трубите на каждом углу о своей новой идее.

Подруга-коллега может поделиться новостью с другой подругой, в результате “по секрету всему свету” это разнесется по офису. И шеф, как тот муж из анекдота, который о своих “рогах” узнает последним, наверняка почувствует себя не очень приятно. Со всеми вытекающими для вас последствиями в виде, например, невыплаты премии или загрузки самой неприятной работой. Естественно, отныне за вами будет глаз да глаз: каждый скопированный из компьютера файл станет восприниматься как экономическая диверсия и промышленный шпионаж. Не ищите новую работу на старой.  Не стоит демонстративно печатать резюме на офисном принтере. Как и использовать “родной” факс для его рассылки, а рабочий телефон и служебный e-mail — для ответов потенциальным работодателям. Укажите лучше домашние и мобильные контакты, заведите отдельный электронный почтовый ящик. Кстати, о резюме: разместив его на общедоступных сайтах вакансий, скорее всего, сохранить инкогнито вам не удастся.

Ходите на собеседования не в ущерб работе. 

Частые продолжительные отлучки быстро навлекут подозрения. Попытайтесь договориться об интервью до, после работы, в обеденный перерыв или хотя бы в самом начале. 


"Меня долго уговаривали возглавить новый перспективный проект. Решение согласиться далось нелегко. Чтобы мой уход никого не обидел, я задолго — месяца за два — сообщила шефу и коллегам, что хочу вовсе оставить работу. Мол, муж хорошо зарабатывает, желаю отдохнуть, посвятить себя семье и т. д. Даже после увольнения еще несколько месяцев, пока новое дело набирало обороты, я старалась особо не "светиться". И когда, наконец, проект был презентован, никому даже в голову не пришло связывать мою новую должность с увольнением полугодичной давности."

Анна К., 28 лет


Запомните меня такой

По правилам, сообщить об уходе нужно за две недели. Но иногда, если обстоятельства позволяют, стоит поступить не по букве закона, а по совести — не настаивать на собственных правах, а, например, доработать, пока не подготовите себе замену или не завершите начатый проект. Поверьте, вашу порядочность оценят и на старом, и на новом месте. Ну и, конечно, на последнем этапе тоже есть несколько “не”. Не отлынивайте. То, что вы сидите на чемоданах, — еще не повод относиться к теперешней работе спустя рукава. В таком случае с вами расстанутся с большей охотой, но и мнение о вас будет соответствующим. Не конфликтуйте. Особенно если работа вам надоела, и велик соблазн высказать коллегам и начальнику все, что вы о них думаете. Во-первых, это просто некрасиво. Во-вторых, может навредить вашей дальнейшей карьере. Представьте, что услышат потенциальные работодатели, если позвонят вашему шефу и поинтересуются, что собой представляет их “приобретение”? “Скандальная особа” — самое мягкое. А ведь у них всегда есть возможность передумать... Не занимайтесь откровенным вредительством. Не уничтожайте свои наработки и не удаляйте в компьютере файлы, которые пригодятся вашему преемнику. Не стоит оставлять за собой выжженную землю, даже если ваша компания вас очень обидела — см. предыдущий пункт. Не берите чужого. Возможно, ваше предприятие недоплатило вам энную сумму денег. Это не повод прихватить с собой, уходя, что-нибудь, компенсирующее “недополученную прибыль”. Уголовный кодекс еще никто не отменял. Если правда на вашей стороне — действуйте по закону. Не бросайте фирму в самый ответственный момент. Горячие периоды на предприятии — не лучшее время для того, чтобы “сделать ему ручкой”. Вряд ли коллеги помянул вас добрым словом, когда на их и без того перегруженные плечи свалится еще и ваша ноша.


"Моя работа меня не устраивала по многим параметрам, и когда я нашла для себя хороший вариант, долго не раздумывала. Но прежде чем уйти, помогла ввести в курс дела человека, который пришел на мое место, оставила ему все свои наработки и клиентскую базу. Это наверняка облегчило ему задачу, и в моей прежней фирме ничто не нарушилось с моим уходом".

Ирина Д., 32 года


До свидания, наш ласковый Миша!

Скорее всего, искать работу вы будете в прежней сфере деятельности. А значит, все контакты, связи и знакомства, заведенные вами на должности которую вы покидаете, вам еще пригодятся.