Все мамы делают это?

15-дек, 11;51 admin 83
Вся ваша жизнь представляет собой ученическую тетрадь, исписанную убористым почерком собственных попыток и пеструю от красной пасты маминых исправлений. “Ты ничего не можешь сделать как следует”, “Подобное никогда хорошим не заканчивается”, “Я уже повидала в своей жизни” — и так на каждый сделанный вами шаг. Не так, не то, не туда, не с тем, неправильно, а если и правильно, то только благодаря маме. Зачастую за такими фразами кроется желание оградить дочь от ошибок, тем самым пресекая все попытки сделать что-то самостоятельно и осознать урок. Стоит дочери заикнуться о том, куда же уходят деньги в ее молодой семье, как мама предложит “работу над ошибками” и по ресторанам слишком часто ходите, и детей балуете, и вообще — “молодо-зелено” копить не научено. Увы, мамы забывают: право на ошибку не отнимешь. Да и в некоторых случаях только личный горький опыт способен доказать, что на крутых поворотах все же следует сбавить газ и нажать на тормоза.
“Как ты могла?!”, “Я тебе всю жизнь отдала!”, “Если бы не я!” — стандартные упреки мам, дочери которых, по их мнению, не оправдали их иллюзорных надежд. Конечно, каждой матери хочется, чтобы судьба ее детей сложилась. Но выбор есть у всех — дети не должны испытывать чувство вины за то, что не реализовали планов мамы на свое же будущее! Убедите маму, что вы по-настоящему счастливы — ведь именно к этому она стремилась! Просто так получилось, что счастливы вы немного “не тем и не там”. Обязательно благодарите ее за все возможности, которые она вам дала, заверьте в том, что ничего не прошло даром и все навыки вам пригодились в жизни. Да, вы семь лет промучили фортепиано, но знаменитой пианистки из вас не получилось — не упрекайте маму в ответ, а лучше сыграйте ее любимого Шопена... Некоторые мамы не ждут, пока их дочь сделает ошибку, чтобы в очередной раз научить уму-разуму. У них всегда готов совет и нравоучение: “Девушка должна быть...”, “Хорошая жена... ”, “Чтобы добиться успеха, необходимо...”, “Чтобы не случилось того-то, нужно сделать так-то”. Надо, должна — ключевые слова в общении с дочкой. И после каждой встречи с мамой не покидает ощущение, будто вы только что стали жертвой продавца-консультанта, который зазубрил все инструкции и хаотично вбил их вам в голову. Нередко дочь становится заложницей свода правил, отклонение от которых — преступление. Любая попытка проявить самостоятельность преследуется осуждением и потоком новых упреков: “Ты же никогда меня не слушаешь!”, “Я же тебе говорила!” Стоит возразить и настоять на своем, как мама хватается за голову, причитая: “Да что же это за дочь такая неблагодарная!” Сначала, конечно, легко жить по чьему-то сценарию, но рано или поздно все равно захочется сделать все по-своему.
"РЕШИТЬСЯ РОДИТЬ РЕБЕНКА — ДЕЛО
НЕШУТОЧНОЕ. ЭТО ЗНАЧИТ РЕШИТЬСЯ НА ТО,
ЧТОБЫ ТВОЕ СЕРДЦЕ ОТНЫНЕ И НАВСЕГДА
РАЗГУЛИВАЛО ВНЕ ТВОЕГО ТЕЛА".
Элизабет Стоун
Как только Юля улетела из родительского гнезда, ее спокойной жизни пришел конец. До этого родители предоставляли ей свободу, контролировали ненавязчиво, помогали принимать важные решения, давая понять: они — всегда рядом и всегда помогут. Но теперь ее маму будто подменили. “Она звонит мне после каждой пары, вечером, перед сном, утром и постоянно спрашивает, где я, с кем я что делаю, думаю по тому или иному поводу, какие решения принимаю”. Стоит Юле не ответить на звонок — появляются подозрения. И если она ссылается на занятость или на самом деле не в настроении делиться с мамой узостями, как тут же гром и молния: “Ты мне не доверяешь!”, “Ты что-то от меня скрываешь”, “Ты мне совсем ничего не рассказываешь!”
Такое поведение мам, отпустивших детей в самостоятельное плавание, можно понять: эмоциональная связь с ребенком разрывается, родителей одолевает постоянная тревога, страх, что его обидят, предадут. То же испытывает мама, когда дочь выходит замуж и начинает жить своими проблемами. Только плакала у мамы на плече, рассказывая о первом поцелуе, а сегодня она так же утыкается мокрым носом в плечо мужа, доверяя ему, а не ей. Мамы чувствуют себя одинокими, лишними — с кем делиться опытом? Кому быть нужной? Как пережить одиночество, тем более если личная жизнь по каким-то причинам не сложилась?
Постарайтесь держать маму в курсе своих дел. Необязательно рассказывать обо всем, но выбирайте моменты как можно более эмоциональные и говорите их маме со всеми сопутствующими ахами и охами. И не забудьте намекнуть что именно с ней вы делитесь первой. Есть такая категория людей, для которых ноша проблем и даже мелких неурядиц не по плечам. “Я ужасно боюсь остаться одна”, “А если я так и не увижу внуков?”, “Я тебе только мешаю” — порой и такие нелепые жалобы с ноткой обвинения слышим мы от наших мам. Чего они ожидают? Поддержки? Опровержения? Успокоения?
Понятно, взрослую дочь мама готова превратить в подругу, способную выслушать и помочь. Помимо этого многие считают: я тебя вырастила, выкормила, на ноги поставила, будь добра — отплати той же монетой. Благодарная дочь ведь не откажет и даже ночью разделит с мамой муки бессонницы. И чем дальше — тем несчастнее и требовательнее становятся мамы — не со зла, а от безысходности, которую порой сами себе надумывают. Типичные фразы наших любимых мам можно продолжать бесконечно. Драмы безосновательных обид — “Не позвонила, не пришла”, “Не любишь и не чтишь”; романы ревности — “Своих друзей ты любишь больше, чем меня”; упреки, сравнения, копание в наших промахах и ошибках; обиды на прошлое — “Вся в отца!”. В тот момент, когда вам хочется наконец обидеться или ответить, попытайтесь понять мотивы упреков вашей мамы. Понаблюдайте, в каком настроении или при каких обстоятельствах она чаще всего недовольна. Убедите ее, что понимаете, какая трудная роль — быть мамой. И задумайтесь: не на нее ли вы больше всего похожи? Научитесь смотреть на маму просто как на человека, на женщину — со своими слабостями, болью, счастьем и надеждами...
Людмила ГРИЩЕНКО