7 ошибок, которые могут сделать вашу простуду хуже, чем она есть

14-янв, 17;59 YuliyaSloyko 42
Как бы вы ни старались, не всегда легко избежать простуды. В конце концов, по данным центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), средний американец болеет двумя-тремя простудными заболеваниями в год. «Большинство простуд длятся всего от трех до пяти дней, но у вас все еще может быть застой или кашель до двух недель», - говорит Тина К. Тан, доктор медицинских наук, специалист по инфекционным заболеваниям и медицинский директор программы обслуживания международных пациентов Ann & Robert. Детская больница Х. Лурье в Чикаго. Проблема в том, что простуда может длиться дольше или усугубляться из-за привычек образа жизни (например, употребление продуктов, подрывающих вашу иммунную систему) и поведения, в том числе тех, которые вы в противном случае могли бы считать здоровыми. Ниже эксперты описывают семь из этих вещей, которые могут ухудшить ваше самочувствие или замедлить выздоровление от простуды.
Ошибка №1: не снижать интенсивность в тренажерном зале.
Когда вы больны, физические упражнения могут стать настоящей находкой для ума, по крайней мере, поднимая вам настроение. Но не воспринимайте это как разрешение выкладываться на полную, когда вы больны, иначе вы можете сделать себе хуже. Если у вас насморк или легкая заложенность носа, вам разрешается выполнять упражнения с одной оговоркой: «Сохраняйте интенсивность от легкой до умеренной», - говорит доктор Тан. Однако, если у вас жар, кашель, заложенность груди или расстройство желудка, воздержитесь от всех упражнений, пока эти симптомы не исчезнут.
Ошибка № 2: говорить себе, что вы не больны.
 Если вы всегда придерживались философии мышления над материей, когда дело доходит до выздоровления от простуды, откажитесь от нее. Представление о том, что вы не больны, может не побудить вас уменьшить активность, а это означает, что вы можете перенапрягаться, что ухудшит симптомы и замедлит выздоровление. Хуже? «Вы подвергаете других своей болезни, если идете на работу или в спортзал, когда вы больны», - говорит доктор Тан. Ваше тело действительно знает лучше, поэтому слушайте его и дайте ему отдохнуть. И обязательно, если у вас высокая температура, рвота, расстройство желудка, сильный кашель или заложенность носа со значительным насморком, оставайтесь дома.
Ошибка № 3: экономия на сне.
Сон может оказаться в самом низу вашего обычного списка дел - CDC сообщает, что каждый третий американец не высыпается должным образом, - но когда вы больны, сон становится еще более важным. «Недостаток сна может снизить функцию иммунной системы и продлить восстановление после простуды», - говорит Линда Анагева, доктор медицины, врач PlushCare из Алеа, Гавайи. Проблема в том, что симптомы простуды, такие как кашель и заложенность носа, могут мешать вам полноценно спать, поэтому она рекомендует использовать безрецептурные лекарства, такие как антигистаминные препараты, тайленол, ибупрофен и противоотечные средства, чтобы лучше спать. Но обратите внимание: «Сон может быть более важным для профилактики простуды, чем для лечения», - добавляет она. В одном клиническом исследовании люди, которые спали менее пяти часов в сутки, имели почти в три раза больше шансов заболеть простудой, чем те, кто спал более семи часов в сутки.
Ошибка № 4: наслаждаетесь несколькими коктейлями. 
Забудьте миф о том, что алкоголь убивает все микробы, поэтому можно побаловать себя. В плохую погоду избегайте алкоголя. Почему? «Алкоголь напрямую подавляет вашу иммунную систему и имеет тенденцию к обезвоживанию, тем самым нанося один-два удара вашей иммунной системе и продлевая болезнь», - говорит Ричард Беррусс, доктор медицины, врач PlushCare в Оушенсайд, Калифорния. Алкоголь также может влиять на ваш сон, который, опять же, является важной частью восстановления. Даже если вы выпьете любимое бабушкиное средство от простуды, состоящее из виски, лимона и меда, вы можете почувствовать себя лучше в краткосрочной перспективе, но это не поможет сократить продолжительность простуды. Нижняя граница? Отложите счастливые часы до тех пор, пока вы не поправитесь на 100 процентов.
Ошибка № 5: позволять стрессу оставаться без контроля.
Хронический стресс плюс болезнь - это верный путь к катастрофе. «Хронический физический или психологический стресс может продлить болезнь и выздоровление за счет выработки гормонов стресса, которые могут повлиять на иммунную систему», - говорит доктор Тан, добавляя, что легкий стресс обычно не оказывает такого сильного воздействия. Когда вы находитесь в серьезном стрессе, вы заставляете свою иммунную систему работать больше, что затрудняет борьбу с простудой. Постарайтесь как можно больше отдыхать и заниматься деятельностью, которая вас успокаивает - например, медитацией, игрой с домашним животным, чтением или просмотром фильмов - чтобы снять стресс и дать вашему телу время на восстановление.
Ошибка № 6: чрезмерное употребление деконгестантов.
«Противоотечные средства, безусловно, могут помочь вам почувствовать себя лучше и даже лучше спать, что может сократить продолжительность простуды», - говорит доктор Буррусс. Однако использование противозастойного средства для носа дольше одного-двух дней может вызвать проблемы. «При использовании более трех дней местные противоотечные назальные спреи могут вызвать отскок или ухудшение заложенности», - говорит д-р Анагева.
Ошибка № 7: Недостаток жидкости.
Гидратация становится еще более важной, когда вы больны, и когда дело доходит до выбора жидкости для питья, общее практическое правило - пить что-нибудь тонкое и прозрачное. Вода, чай и супы на основе бульонов творят чудеса, и в их основе лежит наука. «Исследования подтверждают, что они сокращают продолжительность и тяжесть инфекции», - говорит доктор Буррусс. Они помогают разжижать выделения, которые естественным образом вырабатываются в организме во время простуды, а когда эти выделения и слизь становятся более жидкими, их легче очистить, что поможет вам почувствовать себя лучше. С другой стороны, непрозрачные жидкости (например, жидкости на основе молочных продуктов), как правило, приводят к более густым выделениям, поэтому избегайте их. Хотите, чтобы эта стратегия пошла дальше? Доктор Буррусс также предлагает подогреть любую жидкость перед тем, как пить: пар и тепло помогут очистить слизь, что приведет к более открытию носовых проходов.".